Johann Amos Comenius. Allverbesserung (Panorthosia), Eingeleitet, übersetzt und erläutert von Franz Hofmann, Frankfurt a/Main, Berlin, Bern, New York, Paris, Wien 1998, ss. 429 - Hellwig, Jan (Biuletyn Historii Wychowania, 1999)
Johann Amos Comenius. Allverbesserung (Panorthosia), Eingeleitet, übersetzt und erläutert von Franz Hofmann, Frankfurt a/Main, Berlin, Bern, New York, Paris, Wien 1998, ss. 429