Языковые факторы развития чешского политического дискурса: прецедентные феномены - Евланова, Александра А. (Bohemistyka, 2022)
Целью данного исследования стало изучение функционирования прецедентных феноменов чешского президентского дискурса Вацлава Гавела и Вацлава Клауса. В данной статье выяснена роль прецедентных феноменов как одного из основных источников выразительности речевой деятельности, отражающей высокий уровень коммуникативной компетенции языковой деятельности, языковой личности и служащей для реализации ее речевых интенций, тем самым формируя когнитивный тезаурус целевой аудитории. Прецедентные феномены в речах В. Гавела и В. Клауса последовательно связывают текст в единое целое, выражают систему оценок национального лингвокультурного сообщества и хорошо ему известны. Они создают определенную систему ценностей сложившихся исторически, регулирующие социальное поведение, осуждают или одобряют его. Использование прецедентности – показатель компетентности, с помощью которой президенты вызывают эмпатию аудитории, что способствует уменьшению дистанции между президентом и гражданами. Многочисленную группу составляют антропонимы в речах В. Клауса (имена известных политиков, публичных лиц, которые внесли свой вклад в развитие Чешской Республики) – А. Вондра (экс-министр иностранных дел Чешской Республики), В. Дик, Т. Г. Масарик; образцы мировой литературы и киноискусства (произведение Гете Фауст, А. Дюма Три мушкетера, главного героя сериала Тридцать случаев майора Земана) романы-ан-тиутопии О. Хаксли, Дж. Оруэлла, Е. Замятина; философские труды М. Хайдеггера Бытие и время; часто прибегает к самоцитированию. Среди прецедентных высказываний В. Гавел использует имена святых и известных борцов за свободу – святого Войтеха, Я. Палаха, известного теолога, мыслителя, педагога и писателя Я. Коменского и американского проповедника М. Л. Кинга; часто обращается к Библии и к библейским сюжетам – судьбы Христа, Апокалипсиса, Десяти заповедей. Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что прецедентные феномены позволяют повысить информативность высказывания, поскольку обращаясь к другому тексту, говорящий способен передать больший объем информации, используя минимальные средства ее вербализации. Кроме того, прецедентные феномены служат способом увеличения выразительности и эмоциональной насыщенности дискурса.