Ustrój Gdańska w latach 1793—1807 - Cyrson, Edward (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1967)
L’auteur s’ocupe des institutions de Gdańsk (Dantzig) dans les années de la domination prussienne qui suivirent le II-e partage de la Pologne en 1793 jusqu’à la libération de la ville par l'armée impériale française en 1807. Co cujet n’a pas été jusqu’à présent étudié d’une façon approfondie. L’auteur présente d’abord le fonctionnement des pouvoirs municipaux sous la domination polonaise dans les années de 1454 à 1793 et le statut juridique et politique de la ville de Gdańsk dans le cadre de l’ancienne Pologne. Ensuite il s’occupe des transformations successives des institutions de la ville à partir de 1793. Il présente de quelle manière les anciennes institutions urbaines furent remplacées par les institutions prussiennes. Il s’occupe de l’activité des différentes autorités introduites par la Prusse. Il consacre beaucoup d’attention à la Municipalité (Magistrat) qui est devenue l’autorité administrative principale dans la ville. Il traite ensuite l’organisation judiciare de la ville, l’activité du Conseil Municipal, du Conseil (Collegium) Maritime de Commerce et du Conseil (Collegium) des Écoles et de l’Église, l’organisation de la police. Une comparaison des institutions anciennes avec les institutions nouveles termine son étude.