Organizacja administracji terytorialnej w pierwszych latach Polski Ludowej - Pietrzak, Michał (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1975)
L’auteur s’occupe du processus de formation et ensuite de la structure de l’administration locale en Pologne, dans les années 1944-1950. Il cherche à mettre au clair les raisons qui avaient contribué à l’apparition d’un modèle très particulier de cette administration; ensuite il entre dans les détails de la structure des organes de radministration, de leur compétences et du système de surveillance de leur activité. Dans ce modele de 1944-1950 on remarque l’apparition, à côté des institutions anciennement établies, des solutions nouvelles, conformes au programme, représenté par la direction du Parti Communiste (PPR). Or, dans la structure administrative on observe à la fois trois „secteurs”: l’administration gouvernementale, l’administration autonome-locale et les conseils populaires. Les organes de l’administration gouvernementale constituaient l’élément le plus important de l’administration territoriale. Nommés par le gouvernement par lui dirigés et devant lui responsables, ces organes constituaient et assuraient l’homogénéité et l’efficacité de l'administration sur le territoire entier de l’État. L’administration exercée par les organes de l’ autonomie locale complétait l'administration gouvernementale, en ce qui concerne les problèmes et les affaires locaux. Cependant les conseils populaires représentaient et exprimaient le mieux les tendences démocratiques et populaires dans la nouvelle structure de l’administration. Le large pouvoir de contrôle, accordé aux conseils populaires, assurait à la société la possibilité de surveiller l’activité des organes de l'administration gouvernementale, de même que de celle de l’autonomie locale. De la haute valeur de ce témoigne la réforme de l'administration locale, entreprise en Pologne, en 1973, qui, après d’autres expériences, est revenue aux structures et à certaines solutions de 1944-1950.