Rusyfikacja obsady personalnej organów zarządu gubernialnego Królestwa Polskiego w latach 1867-1915 - Smyk, Grzegorz (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1999)
Apres la dhute de l’insurrection de janvier 1863 les autorités tsaristes ont entrepris de mettre fin aux particularités du régime et du droit dans le Royaume de Pologne (Royaume du Congres) qui le differenciait de la Russie. A partir du 1/13 janvier 1867 on introduisit dans le Royaume une nouvelle organisation de l’administration provinciale copiée sur l’administration russe. Selon les intentions des autorites tsaristes cette transformation de l’administration provinciale devait être accompagnée d’un échange de tout les fonctionnaires locaux. On avait l’intention de remplacer les Polonais qui occupaient presque tous les postes dans les gouvernements provinciaux par des fonctionnaires d’origine russe qu’on devait amener des gouvernements provinciaux de l’intérieur de l’Empire. Mais la réalisation de ces projets était loin de suivre les reglements primitifs. Le remplacement du personnel polonais par les Russes dans les organes gouvernementaux respectifs se poursuivit avec plus ou moins d’intensité jusqu’ au déclenchement de la première guerre mondiale., et n’a jamais abouti à sa fin. Pour des raisons politiques les Polonais n’étaient pas admis, en tant que fonctionnaires, aux postes supérieurs c'est-a-dire de gouverneurs ou de vice-gouverneurs. Pour les mêmes raisons vite et avec un esprit de suite prononcé a été soumis à la russification le personnel des bureaux des gouverneurs. Par contre dans les départements et les bureaux de l’executif gouvernemental les Polonais jusqu’aux années quatre- vingt du XIXe s. restaient comme personnel de base. La supériorité numérique des Polonais disparut seulement au début des années quatrevingtdix, néamoins jusqu’ à 1915 les Polonais ont conservé près d’un quart de tous les postes de fonctionnaires. En fin de compte la part des fonctionnairs d’origine polonaise dans le personnel de tous les postes aux gouvernements provinciaux pendant le 50, annees du fonctionnement de l’administration civile russe dans le Royaume de Pologne, après l’insurrection de janvier 1863, a été considerable - vers 80 p.c. dans la première decade apres 1866 et jusqu’au 50 p.c. à la fin du XIXe s.