Społeczeństwo i państwo w ideologii „indyjskiego renesansu" - Justyński, Janusz (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1973)
Tout en étudiant l’esprit politique indien on admet, sans restriction, que la physionomie spirituelle de l’Inde contemporaine se forma à la suite d’un intense mouvement intelectuel appelé la „renaissance de l’hindouisme”, la „renaissance bengalienne” et que nous nommons la „renaissance indienne”. Cette définition comprend aussi bien un vaste ensemble de problèmes que l’étendue géographique de ce phénomène. La différence d’opinions ne résulte que de la considération des motifs de ce phénomène ainsi que de l’influence sur le procès ultérieur idéologique et politique. On peut facilement distinguer trois phases de l’évolution de la „renaissance indienne”, la première est représentée par Ram Mohun Roy et Brahmo Samaj. Elle se distinguait par la facination de tout ce qui était d’origine européenne et par l’essai d’implatation, sans sens critique, de l’esprit occidental sur la terrain indien. L’étape suivante (Dayananda Sarasvati et Arya Samaj) est caractérisé par une opposition aux influences européenne (surtout en ce qui concerne la religion) révélées plus tôt ainsi que par une fierté en vue de toute manifestation indien[1]ne. Cette période a eu une influence profonde sur la formation de la mentalité indienne, cependant son esprit conservateur rendait peu probable sa stabilité. On remarque donc assez tôt l’affaiblissement de l’opposition envers l’idéologie occiden[1]tale et en même temps la nécessité de l’adapter à la réalité indienne. A juste titre cette étape est définie parfois comme une période de grande synthèse. Pourtant c’est clair que cette période n’est pas homogène au point du vue politique. Deux principales tendances dictrinaires s’opposent: la tendance libérale et démocratique, elles présentent de différentes tendances de l’évolution capitaliste du pays — la tendance radicale et modérée ainsi qu’un point de vue différent relatif à la libération nationale. Dans son article l’auteur définit la notion de la „renaissance indienne”, en précise la base politique et socio-économique, ainsi que les phénomènes récents de la culture indienne. Dans la suite il caractérise les étapes fondamentales de l’évolution de l’idéologie de la „renaissance indienne”. Dans la partie suivante on a déterminé les réformes religieuses prémisse des réformes sociales et politiques, ainsi que les efforts allant vers rationalisation de la pensée sociale. Ainsi les points essentiels de départ ont-ils été caractérisés, élaborés pour le programme des réformes sociales et politiques par les idéologues de la „renaissance indienne”.