Pręgierz poznański (Studium archeologiczno-prawne) - Maisel, Witold (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1971)
Dans le XIXe tome de oette Revue, l’auteur a publié en 1967 une étude sous le titre „Archéologie de droit — précis de la problématique” dans laquelle il a présenté entre autres le sujet et le domaine des recherches de l’archéologie de droit, La présente monographie du pilori de Poznan constitue selon l’intention de l’auteur — un essai de l’application pratique des principes acceptés dans l’étude mentionnée. Ce sujet concernant le pilori offre des larges possibilités de recherches grâcea l’existence de tout un ensemble de très différentes sources d’informations parmilesquelles la plus importante est le pilori authentique, sur lequel sont gravées desinscriptions en latin, avec les traces de l’équipement servant à punir les délinquantset enfin avec la figurine du bourreau placée sur le chapiteau de la colonne. L’objeta été soumis à une analyse minutieuse du point de vue des exigences de l’histoirede l’art, des études épigraphiques dont les résultats ont été confrontés avec lesrésultats des études des sources archivales assez abondantes et permettant uneexplication correcte de l’objet. On n’a pas non plus omis les sources iconographiques,les documents photographiques et la littérature du sujet. Suivant la méthode deretrogression, l’auteur essaie de fixer la date à partir de laquelle le pilori fut déjàconnu à Poznan, et il arrive à la conclusion, qu il pouvait exister — dans une formeplus simple — déjà au XIe siècle. A cette occasion il a démontré que la théoriereprésenté jusqu'aux derniers temps par certains savants allemands, que la figurine sur le pilori de Poznan constitue un „roland” connu dans le villes allemandesdu nord, est mal fondé. En insistant sue le texte de l’inscription gravée sur le socle de la figurine EXECUTOR IUSTITIAE ainsi que sur des analogies avec des autres villes polonaises et etrangères, il a prouvé que la figurine représente un bourreau. L’objet discuté appartient à la classe A, section I, soussection 6, groupe b, de la systématique archéologique de droit élaborée préalablement par l’auteur. Il faut le définir comme un pilori ignominieux et il ne faut pas le confondre avec un roland.