Jean-François Regnard and his Voyage de Pologne (1681): between scholarship and pleasure - Malinowski, Wiesław Mateusz (Sensus Historiae, 2022)
L’auteur de l’article s’intéresse à la manière dont l’écrivain français Jean-François Regnard, le futur auteur de comédies, met son érudition au service de la vis comica dans son Voyage de Pologne où il réussit à faire rire son lecteur tout en dressant un assez sombre tableau de la Pologne de 1681. Ce qui en décide, c’est avant tout le constant décalage entre la situation évoquée et la façon de s’exprimer. La pratique de l’ironie et de la satire s’y place au centre de la démarche regnardienne.